Здесь будут правила боя.

Ad Astra

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad Astra » Справочная система » В помощь ученому-первооткрывателю


В помощь ученому-первооткрывателю

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Комплекс статей о планетах земного типа и специфике их исследования.

0

2

ПЛАНЕТЫ ЗЕМНОГО ТИПА

Происхождение и развитие планетных систем

Планетные системы вокруг звёзд типа Солнца обычно считаются сформировавшимися в ходе того же процесса, который привёл к образованию звёзд. Некоторые ранние теории использовали предположения о другой звезде, проходящей крайне близко к планетообразующей звезде и вытягивающей из него вещество, которое сливается и образует планеты. Но теперь известно, что вероятность такого сближения или столкновения слишком мала, чтобы считать эту модель жизнеспособной. Общепринятые современные теории доказывают, что планетные системы образуются из газо-пылевого облака, окружающего звезду. Под действием притягивающих сил (гравитационных и электромагнитных) происходит конденсация отдельных участков облака. Ввиду анизотропии газо-пылевого облака по плотности, составу и другим физическим свойствам, конденсация происходит в отдельных местах облака характеризующихся наибольшей плотностью.

Планеты земной группы и планеты земного типа

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни, поэтому их поиск привлекает пристальное внимание общественности. В Солнечной системе к таковым относятся планеты земной группы.

Планеты земной группы — четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Их также называют внутренними планетами, в отличие от внешних планет — планет-гигантов. Согласно ряду космогонических теорий, в значительной части внесолнечных планетных систем экзопланеты также делятся на внутренние твердотельные планеты и внешние газовые планеты. По строению и составу к планетам земной группы близки некоторые каменные астероиды, например, Веста.

Основные характеристики:

• Планеты земной группы обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из силикатов и металлического железа (в отличие от газовых планет и каменно-ледяных карликовых планет, объектов пояса Койпера и облака Оорта). Наибольшая планета земной группы — Земля — более чем в 14 раз уступает по массе наименее массивной газовой планете — Урану, но при этом примерно в 400 раз массивнее наибольшего известного объекта пояса Койпера.
• Планеты земной группы состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, магния, алюминия и других тяжёлых элементов.

Все планеты земной группы имеют следующее строение:
• в центре ядро из железа с примесью никеля.
• мантия, состоит из силикатов.
• кора, образовавшаяся в результате частичного плавления мантии и состоящая также из силикатных пород, но обогащённая несовместимыми элементами. Из планет земной группы коры нет у Меркурия, что объясняют её разрушением в результате метеоритной бомбардировки. Земля отличается от других планет земной группы высокой степенью химической дифференциации вещества и широким распространением гранитов в коре.

Две дальние из планет земной группы (Земля и Марс) имеют спутники и (в отличие от всех планет-гигантов) ни одна из них не имеет колец.

[Википедия - Планеты земной группы]
[Википедия - Планетная система]

0

3

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

До высадки человека на планету проводятся обязательные механические этапы исследования, такие как:

1. Картографирование (с помощью оптики из космоса)

2. Уточнение глобальных физических параметров (с помощью оптики из космоса):
• протяженность орбиты
• наклон оси вращения
• время полного оборота вокруг своей оси и вокруг звезды
• оценка массы планеты
• расчет траекторий спутников

3. Уточнение локальных физических параметров (с помощью зондов и роботов разведчиков):
•  магнитные поля
• плотность атмосферы
• рельеф и плотность грунта

4. Химический анализ грунта и установка контрольного оборудования (последний этап работы роботов):
• Анализ атмосферного газа
• Анализ грунта на наличие следов биологической жизни
• анализ на наличие воды в грунте
• Установка метеорологических станций для наблюдения за погодой

План работ был составлен на основе этапов исследования Марса. Для красной планеты это исследование длилось почти триста лет (первые попытки картографирования Марса были предприняты в 1830-м году Иоганном Генрихом фон Медлером и Вильгельмом Беером), однако современные исследовательские комплексы справляются с этой работой за несколько дней.

0


Вы здесь » Ad Astra » Справочная система » В помощь ученому-первооткрывателю